Festival Cucina d’Epoca – Il gusto della storia

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Cucina d’Epoca è un tour appassionante tra saperi e sapori, un viaggio nel tempo che racconta la storia della civiltà, il gusto e la sensibilità di altre epoche e della nostra.

Fra cibo di strada e alta gastronomia, tradizione storica e reinterpretazione contemporanea, 3 giorni di incontri, dibattiti, inedite performance e scoperte culinarie.

Protagonisti dell’evento sono uomini e donne di scienza, cuochi, scrittori, storici, letterati, filosofi, attori, musicisti, sotto la sapiente regia e l’estro creativo di uno storico dell’alimentazione tra i più amati e stimati: Massimo Montanari.

Teatro di questa prima edizione del Festival sarà il Settecento, l’epoca dei Lumi, in cui, nel vortice delle grandi rivoluzioni politiche e del pensiero, esplode un’altra rivoluzione di grande portata, destinata a segnare le nostre abitudini: la rivoluzione del gusto che dalla Francia travolge l’Italia e gran parte dell’Europa.

Ad arricchire il programma vi saranno inoltre laboratori a tema per grandi e bambini.

20 settembre 2019

EATALY GENOVA, Porto Antico

  • 20:00 Cena d’epoca Eataly Alla ricerca del cibo naturale: la rivoluzione illuminista (su prenotazione)

21 settembre

INCONTRI

SALA DEL MAGGIOR CONSIGLIO, Palazzo Ducale

  • 10:00 Massimo MONTANARI > storico dell’alimentazione, Università di Bologna
    Lezione di apertura. Cambiano le idee, cambiano i sapor
  • 11:00 Nicola PERULLO > filosofo, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
    Che cos’è il gusto? Un’accanita discussione filosofica
  • 12:00 Danilo GASPARINI > docente di Storia dell’agricoltura e dell’alimentazione, Università di Padova
    Polentoni, mangiapatate e gourmet: oltre la fame, la cucina
  • 16.30 Gino RUOZZI > direttore del Dipartimento di Italianistica, Università di Bologna
    La cucina degli scrittori
  • 18.00 Yann GRAPPE > storico e gastronomo
    L’invenzione del vino di territorio

SALA DEL MINOR CONSIGLIO, Palazzo Ducale

  • 14.30 La bottega del caffè e della scienza. Spettacolo con musica, esperimenti scientifici e degustazione di caffè
    (solo su prenotazione)

LABORATORI

PORTICATO, Palazzo Ducale

  • ore 11.00 e 16.00 IL PRANZO DEL DOGE
  • ore 10.30 e 15.30 CHEF-NZIATI ILLUMINATI
  • ore 11.30 e 16.30 L’INTURSOIA DELLE TROFIE

22 settembre

INCONTRI

SALA DEL MAGGIOR CONSIGLIO, Palazzo Ducale

  • 10:30 Alberto CAPATTI > storico della cucina, già rettore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
    Quando i vegetariani si chiamavano pitagorici
  • 12:00 Alessandro BARBERO > storico e scrittore, Università del Piemonte orientale
    A che ora si mangia?

LABORATORI

PORTICATO, Palazzo Ducale

  • 11:00 IL PRANZO DEL DOGE
  • 10:30 CHEF-NZIATI ILLUMINATI
  • 11:30 L’INTURSOIA DELLE TROFIE

Il programma completo degli appuntamenti, degli incontri e dei laboratori lo trovate qui:
http://www.cucinadepoca.it/wp-content/uploads/2019/09/PROGRAMMA_cucinadepoca_perONLINE.pdf

Per prenotazioni e ulteriori info:
www.cucinedepoca.it

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