Cianfotta faicchiana

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Una ricetta della regione Campania è la cianfotta faicchiana: facile da preparare, è una sorta di caponata con zucchine, peperoni, melanzane, patate e tanti sapori.

Anzi, potremmo definirla una ratatouille alla francese, una di quelle pietanze che è anche un comfort food, e richiama i gusti di casa, come ci ricorda il noto critico enogastronomico protagonista, insieme al topino-chef, del cartone cult “Ratatouille”.

In Sicilia è la caponata, a Napoli è cianfotta, o altrove a sud è chiamata anche ciambotta. Il termine significa semplicemente “miscuglio”.

La cianfotta è colorata e sostanziosa, ottima su una bruschetta, come contorno, calda e fredda.

Ce ne sono diverse versioni in tutto il meridione italiano, in Puglia per esempio c’è una versione a base di pesce. Mentre in alcuni luoghi campani si cucina anche con la carne (manzo) e si insaporisce, oltre che con sapori e spezie, anche con del peperoncino per dare una sferzata di… gusto deciso.

Ingredienti

250 gr di zucchine
400 gr di peperoni
400 gr di melanzane
350 gr di patate
250 gr di pomodori pelati
1 cipolla
1 spicchio di aglio
basilico
origano
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe

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