Una ricetta della regione Campania è la cianfotta faicchiana: facile da preparare, è una sorta di caponata con zucchine, peperoni, melanzane, patate e tanti sapori.
Anzi, potremmo definirla una ratatouille alla francese, una di quelle pietanze che è anche un comfort food, e richiama i gusti di casa, come ci ricorda il noto critico enogastronomico protagonista, insieme al topino-chef, del cartone cult “Ratatouille”.
In Sicilia è la caponata, a Napoli è cianfotta, o altrove a sud è chiamata anche ciambotta. Il termine significa semplicemente “miscuglio”.
La cianfotta è colorata e sostanziosa, ottima su una bruschetta, come contorno, calda e fredda.
Ce ne sono diverse versioni in tutto il meridione italiano, in Puglia per esempio c’è una versione a base di pesce. Mentre in alcuni luoghi campani si cucina anche con la carne (manzo) e si insaporisce, oltre che con sapori e spezie, anche con del peperoncino per dare una sferzata di… gusto deciso.