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“Mattone” in Piemonte può essere quasi considerato un termine generico per indicare tutti quei dolci composti da una base di biscotto inzuppato e poi arricchito con una crema. Sono preparati che variano sempre, fatti tradizionalmente con ciò che uno aveva in casa! Il suo parente antico potrebbe essere considerato il Salame del Papa, a base di gallette bagnate nel latte, poi strizzate e impastate con burro, zucchero, tuorli e cacao. La versione con granella di nocciole che vi sto preparando è tipica delle Langhe, regione che ha delle nocciole squisite, non per niente prodotto IGP, ossia a Indicazione Geografica Tipica. Molti non lo sanno, che l’Italia il maggior produttore di nocciole sul mercato internazionale dopo la Turchia. Questo dato, però, non permette di evitare che una buona parte delle nocciole che troviamo sulla nostra tavola sia importato. Indovinate da dove? Dalla Turchia! Che manda nel nostro Paese circa il 15% della sua esportazione… Detto questo, noi abbiamo molte eccellenze nostrane (perché la coltivazione della nocciola va da Nord a Sud). La Nocciola Piemonte Igp (Tonda Gentile Trilobata) è particolarmente apprezzata dall’industria dolciaria per i suoi parametri qualitativi: forma sferoidale del seme, gusto e aroma persistenti dopo la tostatura, elevata pelabilità, buona conservabilità. Parliamo anche di un altro ingrediente della nostra ricetta: i Savoiardi. Prendono il nome dalla regione geografica della Savoia e la loro origine risale al tardo Medioevo. La ricetta fu inventata dal cuoco del Ducato dei Savoia in onore dei reali di Francia in visita a corte di Amedeo VI. Questi biscotti riscossero un grande successo e presero il nome di Savoiardi, diventando il dolce più ambito dagli ospiti di casa Savoia: la casa reale Savoia adottò ufficialmente questi biscotti fregiati con il nome di Savoiardi.

Ingredienti

400 gr di savoiardi
400 gr di mascarpone
75 gr di zucchero
4 tuorli
75 gr di granella di nocciole
120 gr di cioccolato fondente
3 tazzine di caffè
1/2 bicchiere di rum scuro

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