Caserecce di spada e melanzane

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Dette Casarecce o caserecce, si tratta di un formato di pasta di origine siciliana ma diffuso in tutto il centro e sud d’Italia. Il nome già descrive la tipologia di pasta, casereccia appunto. In questa ricetta ve le proponiamo al pesce spada e melanzane, un sugo che utilizza due ingredienti chiave della cucina siciliana.

Questo stuzzicante formato, il cui nome evoca l’antica origine, è un’interpretazione della “pasta busiata” d’origine araba ottenuta con il “bus”, la sottile canna di una pianta con cui un tempo si avvolgevano i pezzetti d’impasto. Le casarecce si presentano arrotolate su se stesse come piccole pergamene, incurvate verso la punta, nella caratteristica forma a grondaia, che raccoglie il condimento fino all’ultima goccia.

Ingredienti

200 gr di pasta
150 gr circa di pesce spada
1 piccola melanzana
Olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
1 pezzetto di peperoncino
Mezzo bicchiere di vino bianco
10/12 pomodori picadilly
Menta fresca
Scorza di limone
Sale

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