Fichi ripieni

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Nelle diete moderne il must è: tagliare gli zuccheri. Una volta, invece, lo zucchero era un bene di lusso: nelle campagne calabresi, insieme al miele, i fichi secchi sono stati la fonte principale se non unica di zucchero fino a gran parte dell’Ottocento. Quindi ai giorni nostri è meglio evitarli? Niente affatto!!! I fichi secchi, carichi di energia e qualità nutritive utili, sono una scelta alimentare furba. Perfetta per gli sportivi ma anche, solo apparentemente paradossalmente, per chi vuole stare a dieta: sono infatti un ‘blocca-fame’. Hanno un alto contenuto di fibra e di minerali tra cui in particolare ferro, potassio (che contrasta il troppo sale nella dieta) e il calcio, amico delle ossa (i fichi contengono più calcio rispetto alla maggior parte degli altri frutti). La porzione ideale? 4 o 5 fichi. In questa ricetta, però, sono arricchiti di altri ingredienti sani eppur calorici, quindi non esageriamo con le dosi quotidiane, tre possono essere sufficienti! Sono farciti di noci e mandorle: lo sapevate che un mega studio scientifico ha dimostrato che la frutta a guscio allunga la vita e aiuta a mantenere il peso-forma? Chi mangia frutta secca quotidianamente – hanno appurato i ricercatori in questo studio di lunga durata che ha coinvolto ben 34mila persone (Loma Linda University, California, 2016) – vive fino a tre anni di più della media. E la dose giornaliera giusta sono 30 gr, ossia 3 noci o due mandorle. Anche il cioccolato amaro è stato riabilitato alla grande, non solo a livello di gusto (il vero cioccolato gourmet è oramai dichiaratamente solo quello fondente) ma anche di salute: il cioccolato è amico del cuore, aiuta a prevenire infarti e ictus. E che dire del cedro candito, re di panettoni e cannoli alla siciliana? Il profumato cedro è un agrume antico; in Calabria, nella Riviera dei Cedri, una fascia di litorale tirrenico in provincia di Cosenza che comprende 22 Comuni tra cui Santa Maria del Cedro, se ne coltivano anche una varietà particolari, come il Cedro liscio e il Cedro giudaico. I fichi ripieni si conservano a lungo e in Calabria vengono accomodati in scatole e scatoline di latta e donati per Natale a parenti e amici: potete farlo anche voi!

Ingredienti

Ingredienti per 8 persone
1 kg di fichi secchi
250 g di mandorle
200 g di gherigli di noci
200 g di cioccolato amaro grattugiato
150 g di cedro candito
100 g di zucchero,
1 pizzico di cannella
2 bicchieri di vino dolce passito (o in alternativa, durante la vendemmia, mosto)
foglie di alloro

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