Otto cibi da evitare nell’alimentazione dei bambini

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Quando si parla di cibo spazzatura, “Junk Food”, sappiamo bene quanto sia importante tenerne a distanza i bambini. Mamme e papà, dovrebbero sapere che una dieta equilibrata per i loro piccoli è una dieta varia, in cui si consuma un po’ di tutto nelle giuste porzioni, favorendo in questo modo la consapevolezza nella gestione del proprio senso di fame e di sazietà. Il rischio quando non si ha una sana alimentazione è l’aumento dei tassi di ipertensione, ictus, diabete e altre malattie croniche che possono colpire già in tenera età. Gli alimenti che tutti i bambini dovrebbero evitare, sono quelli che hanno uno scarso valore nutrizionale e un alto contenuto calorico, spesso troppo ricchi di zuccheri e grassi. Alcuni cibi consumati abitualmente, sarebbe meglio, usarli con più moderazione, elenchiamo quindi alcuni alimenti che andrebbero evitati: Succhi di frutta, comodi per una merenda o colazione veloce, ma non certo sinonimo di sano. Una sana alternativa può essere una spremuta di arancia fatta in casa, oppure un frutto da consumare come tale. Bevande gassate, ricche di calorie e zuccheri, aumentano il rischio di insorgenza di diabete, e contengono inoltre coloranti da evitare soprattutto per i bambini. Tanto amate dai più piccoli sono le caramelle gommose, realizzate con molto zucchero, aromi, coloranti artificiali e una piccola quantità di gelatina per dare consistenza. Attenzione anche ai biscotti, contengono grassi saturi e idrogenati, che nel lungo termine possono causare un aumento di colesterolo e trigliceridi. Se si ha del tempo i biscotti o le torte per la colazione si possono fare in casa con facilità, ancor meglio se riduciamo la quantità di zucchero. Il Dado, un saporitore artificiale ricco di grassi e glutammato, un esaltatore di sapidità che non fa bene ai bambini, abituandoli a mangiare salato. Meglio utilizzare le spezie oppure preparare del brodo vegetale fatto in casa. Patatine fritte, molto caloriche e ricche di sodio, sono dannose per la salute poiché contengono una sostanza cancerogena che si forma durante la cottura di alimenti come le patate. Il consiglio in questo caso è di ridurne il consumo in generale del fritto e prediligere le patate cotte al forno. Spesso utilizzate le salse pronte, ricchi di conservanti, grassi e molto caloriche. Si possono sostituire con delle salse o sughi fatti in casa. Infine il pancarrè contiene l’alcol etilico, che serve per conservare al meglio il pane in cassetta. Per questo motivo è altamente sconsigliato per i bambini, poiché non sono in grado di metabolizzare l’alcool presente.

 

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